Concessione della cittadinanza italiana (2)

Data la continua richiesta di informazioni in merito alla concessione della cittadinanza italiana, ho trovato il modulo per la richiesta che sicuramente offrirà delucidazioni:

MODELLO B
Articolo 9, comma 1, legge 5 febbraio 1992, n. 91 e successive modifiche e integrazioni
□ Lett. a (3 anni di residenza legale, per chi è nato in Italia o è ascendente in linea retta di cittadino italiano entro il II° grado)
□ Lett. b (5 anni di residenza legale, per lo straniero maggiorenne adottato da cittadino italiano)
□ Lett. c (5 anni alle dipendenze dello Stato italiano)
□ Lett. d (4 anni di residenza legale, per il cittadino di uno Stato U.E.)
□ Lett. e (5 anni di residenza legale per l’apolide o il rifugiato – combinato disposto art. 16 c.2)
□ Lett. f (10 anni di residenza legale per il cittadino straniero)
Al Signor Presidente della Repubblica
per il tramite del Prefetto di _________________________________________________________________________
_L_ sottoscritt_ (cognome)____________________________________________________________
(nome)_______________________________________________________________
sesso (M/F)_____ nat_ il ___/___/_____ a (città)____________________________________________________________
(Stato)_____________________________________
Cod. Fiscale
cittadin_____________________________________________________________________________
(indicare la cittadinanza o la condizione di apolidìa)
figlio di
(paternità) ______________________________________________________________________
(Cognome, nome e cittadinanza)
e figlio di
(maternità) ______________________________________________________________________
(Cognome, nome e cittadinanza)
residente a (città)____________________________________________prov.__________________
via_____________________________________________________n.________dal____/____/____
tel. _____________________________________________________________
in possesso del seguente titolo di studio_________________________________________________
(indicare il titolo di studio)
(Timbro di accettazione Prefettura)
(Bollo) 2
di stato civile _____________________ con __________________________________________
(coniugato/a-vedovo/a-stato libero) (cognome e nome)
____________________________ sesso (M/F) _______nat_ il (data di nascita) ____/____/_____
a (città) __________________________ (Stato) __________________________________________
residente a (città)_________________________________________________ prov. ___________________
Stato _________________________________ via _________________________________ n. ___________
cittadin _________________________ (indicare la cittadinanza o la condizione di apolidia)
attività svolta ____________________________________________________________________________
(1) (indicare come riportato in nota)
(1): agricoltore, agronomo,, architetto, artigiano, artista, autista, avvocato, bracciante, cameriere, casalinga, chimico, collaboratore
domestico, commercialista, commerciante, consulente commerciale, consulente turistico, cuoco, disegnatore, farmacista, fotografo,
geometra, giornalista, impiegato, industriale, infermiere, ingegnere, insegnante, interprete, manovale, marittimo, meccanico, medico,
operaio, pensionato, perito, pittore, portiere, prof. universitario, ragioniere, rappresentante, regista, religioso, ricercatore, sportivo,
studente, altro.
in possesso di regolare titolo di soggiorno n.________________________ rilasciato dalla Questura
di_______________________________ in data ____/____/______per il seguente motivo_________
__________________________________________________ con validità fino al ____/____/_____
altro ____________________________________________________________________________
Eventuali indirizzi all’estero a partire dall’età di 14 anni:
1) (Stato, città, via e numero civico) __________________________________________________________
____________________________________________ per il periodo dal ___/___/____ al ___/___/____
2) (Stato, città, via e numero civico)___________________________________________________________
___________________________________________ per il periodo dal ___/___/____ al ___/___/____
3) (Stato, città, via e numero civico)__________________________________________________________
_______________________________________ per il periodo dal ___/___/____ al ___/___/____
Ha effettuato i seguenti movimenti migratori da e per l’Italia:
primo ingresso in Italia in data ___/___/_____ prima uscita dall’Italia ___/___/____
successivo ingresso in Italia in data ___/___/___successiva uscita dall’Italia in data ___/___/___
ultimo rientro in Italia in data ___/___/___
Riconosciuto rifugiato dalla Commissione Nazionale per il diritto di asilo
in data ___/___/_____ (compilare solo nel caso in cui si sia ottenuto lo status di rifugiato).
Riconosciuto apolide: con certificazione amministrativa in data ____/___/___
: con pronuncia dell’Autorità Giudiziaria in data ___/___/____ 3
C H I E D E
La concessione della cittadinanza italiana ai sensi dell’ Articolo 9, comma 1, della legge 5
febbraio 1992, n. 91 e successive modifiche e integrazioni
DICHIARA
A. di essere attualmente iscritto nei registri dell’anagrafe della popolazione residente del Comune italiano di
_________________________________ prov._________ a decorrere dal ___/___/_____ al seguente indirizzo
__________________________________, nonché di essere stato iscritto, durante la sua permanenza in Italia,
nei registri anagrafici della popolazione residente del/i Comun_ sottoelencat_ a seguent_ indirizz__;
1) (città,via e numero civico) _________________________________________________________________
________________________________________ per il periodo dal ___/___/___ al ___/___/____
2) (città, via e numero civico) _________________________________________________________________
________________________________________ per il periodo dal ___/___/___ al ___/___/____
3) (città, via e numero civico) ________________________________________________________________
________________________________________ per il periodo dal ___/___/___ al ___/___/____
4) (città, via e numero civico ) ________________________________________________________________
________________________________________ per il periodo dal ___/___/___ al ___/___/____
altro ____________________________________________________________________________________
Qualunque variazione di residenza o domicilio, anche temporanea, deve essere tempestivamente
comunicata alla Prefettura presso la quale è stata presentata l’istanza. 4
B. che il proprio nucleo familiare è così composto:
coniuge __________________________________________________________________________________
(cognome e nome) nato a data a carico
figlio
_________________________________________________________________________________________
(cognome e nome) nato a data a carico
figlio
_________________________________________________________________________________________
(cognome e nome) nato a data a carico
figlio
_________________________________________________________________________________________
(cognome e nome) nato a data a carico
figlio
_________________________________________________________________________________________
(cognome e nome) nato a data a carico
altri familiari _____________________________________________________________________________
(indicare il grado di parentela e quali sono a carico del richiedente)
C. Relativamente alla propria POSIZIONE GIUDIZIARIA dichiara, altresì:
 di non aver riportato condanne penali in Italia, neanche ai sensi dell’art. 444 c.p.p.(cd. Patteggiamento);
 di aver riportato condanne penali in Italia (1), o pene ai sensi dell’art. 444 c.p.p.(cd. Patteggiamento);
 di non essere sottoposto a procedimenti penali;
 di essere sottoposto a procedimenti penali (2)
(1): indicare l’Autorità Giudiziaria Italiana territorialmente competente che ha pronunciato la/le sentenza/e di
condanne penali:
________________________________________________________________________________________________
(2): indicare l’Autorità Giudiziaria Italiana territorialmente competente che ha promosso l’azione penale:
________________________________________________________________________________________________ 5
D. di aver percepito negli ultimi 3 anni i seguenti redditi per i quali ha assolto i relativi obblighi fiscali:
anno ________ reddito euro ____________________
tramite: CUD 
Mod. 730 
UNICO  presso l’Agenzia delle Entrate di __________________
anno ________ reddito euro ____________________
tramite: CUD 
Mod. 730 
UNICO  presso l’Agenzia delle Entrate di __________________
anno ________ reddito euro ____________________
tramite: CUD 
Mod. 730 
UNICO  presso l’Agenzia delle Entrate di __________________
di essere titolare di beni immobili in Italia : si  no  all’estero: si  no 
D1.da compilare in mancanza di reddito proprio
di essere fiscalmente a carico di: _______________________________________________________
(cognome e nome)

_____________________________________________________________ _____/___/_____
(nato a ) (data di nascita)
___________________________________ che negli ultimi 3 anni ha percepito i seguenti redditi dichiarati ai
(grado di parentela) fini fiscali
anno ________ reddito euro ____________________
tramite: CUD 
Mod. 730 
UNICO  presso l’Agenzia delle Entrate di __________________ 6
anno ________ reddito euro ____________________
tramite: CUD 
Mod. 730 
UNICO  presso l’Agenzia delle Entrate di __________________
anno ________ reddito euro ____________________
tramite: CUD 
Mod. 730 
UNICO  presso l’Agenzia delle Entrate di __________________
E. Dichiara di autorizzare le competenti Autorità del proprio Stato di appartenenza o degli Stati esteri di
residenza, a rilasciare tutte le informazioni eventualmente richieste, attinenti la propria condotta,
personalità, eventuali precedenti e pendenze penali verificatisi durante il suo soggiorno in Patria e
all’estero, alle Autorità diplomatico-consolari italiane accreditate presso quello Stato.
Il sottoscritto autorizza il trattamento dei dati forniti limitatamente al procedimento amministrativo
attivato con la presente domanda, ai sensi della legge n.675/1996 e successive modifiche e integrazioni.
Data ____/____/______
FIRMA _____________________________________________________
(sottoscrivere in presenza del dipendente addetto che riceve l’istanza ovvero da
sottoscrivere e inviare unitamente a copia fotostatica non autenticata di un
documento d’identità)
N.B. Il modulo deve essere compilato a cura del richiedente la cittadinanza in tutte le sue voci, escluse quelle di cui
non risulta destinatario, possibilmente a macchina o in carattere stampatello. 7
ELENCO DOCUMENTI ALLEGATI
1. estratto dell’atto di nascita completo di tutte le generalità;*
2. certificato penale del Paese di origine e degli eventuali Paesi terzi di residenza;*
3. certificato/i storico/i di residenza;
4. titolo di soggiorno;
5. certificato del casellario giudiziale e dei carichi pendenti;
6. stato di famiglia;
7. modelli fiscali (CUD, UNICO, 730) relativi ai redditi percepiti negli ultimi tre anni;
8.  ricevuta di versamento del contributo di € 200,00;
9. certificato di cittadinanza italiana del genitore o dell’ascendente in linea retta fino al
II°grado; (art.9,c.1,lett.a);
10. sentenza di adozione rilasciata dal Tribunale (art.9, c.1,lett.b);
11. documentazione relativa alla prestazione del servizio, anche all’estero, alle dipendenze dello
Stato (art.9,c.1,lett.c);
12. certificato di riconoscimento dello status di apolide o dello status di rifugiato;(art.9 c.1,
lett.e) – art.9 comma 1 lett.e) e art.16 comma 2);**

* Gli atti di cui ai punti 1) e 2) dovranno essere legalizzati dall’Autorità diplomatica o consolare italiana presente nello Stato di formazione,
salvo le esenzioni previste per gli Stati aderenti alle Convenzioni internazionali. Gli atti dovranno altresì essere debitamente tradotti in lingua
italiana dalla suddetta Autorità ovvero, in Italia, dall’Autorità diplomatica o consolare del Paese che ha rilasciato l’atto (in questo caso la firma
del funzionario straniero dovrà essere legalizzata dalla Prefettura competente), oppure da un traduttore ufficiale o da un interprete che ne
attesti con le formalità previste la conformità al testo straniero.
**In mancanza del documento di cui al punto 1) l’interessato potrà produrre atto di notorietà formato presso la Cancelleria del Tribunale
territorialmente competente, recante l’ indicazione delle proprie generalità nonché quelle dei genitori. Per i certificati di cui al punto 2)
l’interessato potrà produrre una dichiarazione sostitutiva di certificazione in cui attesti, sotto la propria responsabilità, di non avere riportato condanne penali né di avere procedimenti penali in corso nel proprio Paese di origine e degli eventuali Paesi terzi di residenza.

 

pulsante_prevtraduzioni

2 thoughts on “Concessione della cittadinanza italiana (2)

  1. io vorei prendere la citadinanza italiana ma no lo so si il mio redito mi po aiutare perche e basso ,si poso avere un detaglio concreto sulla mia richiesta .io sono dal 2010 da settembre il 09 ,i lavoro 6 h a setimana .Per favore si posso avere la vostra risposta ,telefono 3206463438 Maria

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...